En un partido lleno de tensión hasta el último minuto, Colo Colo logró asegurar su pase a los octavos de final de la Copa Libertadores con un empate 1-1 frente a Cerro Porteño en Paraguay. Este es un logro significativo para el equipo, que no había avanzado a esta fase del torneo continental en seis años.

Colo Colo, dirigido por Jorge Almirón, se enfrentó a Cerro Porteño en el estadio Nueva Olla con la presión de necesitar al menos un empate para avanzar. A pesar de no contar con figuras clave como Arturo Vidal y Damián Pizarro, los albos demostraron determinación desde el inicio.

El primer gol llegó a los 23 minutos del primer tiempo, cuando Carlos Palacios convirtió un penal tras una falta sobre Guillermo Paiva. Sin embargo, la alegría fue corta, ya que Federico Carrizo empató el partido para Cerro Porteño a los 35 minutos.

Un segundo tiempo de alta tensión

La segunda mitad del encuentro estuvo marcada por la incertidumbre, ya que el resultado del partido entre Alianza Lima y Fluminense también influía en la clasificación. En un momento, Alianza Lima lideraba, lo que hubiera relegado a Colo Colo a la Copa Sudamericana. Sin embargo, Fluminense logró remontar, asegurando la clasificación del ‘Cacique’ a los octavos de final.

Cerro Porteño presionó intensamente en los minutos finales, pero el arquero Brayan Cortés se convirtió en la figura del partido al realizar varias atajadas cruciales, especialmente durante los siete minutos de tiempo añadido. El encuentro también vio la expulsión de Alan Benítez de Cerro Porteño por una falta sobre Maximiliano Falcón.

Próximos pasos

Con este empate, Colo Colo se aseguró el segundo lugar del Grupo A, superando a Cerro Porteño por diferencia de goles como visitante. Ahora, el equipo chileno espera el sorteo de los octavos de final que se llevará a cabo el 3 de junio en Luque, Paraguay.

Colo Colo se convierte en el primer equipo chileno en avanzar a los octavos de final de la Copa Libertadores esta temporada, con la esperanza de que Huachipato también pueda lograrlo.

Este avance no solo rompe una sequía de seis años sin llegar a esta etapa del torneo, sino que también demuestra el potencial y la resiliencia del equipo bajo la dirección de Jorge Almirón.