En una final disputada en el Estadio Sausalito, la selección Sub 23 de Chile no pudo aprovechar su condición de local y cayó por penales ante Brasil, después de un empate 1-1 en el tiempo reglamentario. A pesar de ofrecer un juego de alto nivel, La Roja se quedó con la medalla de plata en los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

El equipo dirigido por Eduardo Berizzo comenzó el partido con un enfoque agresivo y una presión alta sobre su rival. En el minuto 42, Maximiliano Guerrero aprovechó una jugada de Damián Pizarro para abrir el marcador, lo que generó buenas sensaciones para la afición local.

En la segunda mitad, el equipo chileno continuó mostrando un juego enérgico, creando numerosas oportunidades que, lamentablemente, no pudieron ser concretadas. Esta falta de eficacia ofensiva resultó costosa cuando Brasil igualó el marcador en el minuto 83 con un cabezazo de Ronald Cardoso.

El tiempo de alargue se convirtió en una batalla física más que en un espectáculo futbolístico. Ambos equipos se mostraron reacios a ceder terreno, y las ocasiones de gol escasearon a medida que los nervios se apoderaban de los jugadores y la tensión crecía en la tribuna.

Después de 30 minutos de alargue sin diferencias en el marcador, el partido se definió desde el punto de penalti. Brasil logró una ejecución perfecta, mientras que Chile tuvo algunos altibajos en sus disparos. A pesar de las atajadas de Brayan Cortés y los goles de Matías Zaldivia y César Fuentes, el desenlace amargo llegó cuando Jonathan Villagra erró su disparo y Clemente Montes envió su tiro por encima del travesaño.