El Team Chile culminó su destacada participación en los Juegos Panamericanos Santiago 2023 con un impresionante total de 79 medallas, superando significativamente su actuación en Lima 2019. Sin embargo, a pesar de este logro, el equipo chileno se quedó con una medalla de oro menos que en la edición anterior del evento. El cierre estuvo marcado por las preseas de plata y bronce en diversas disciplinas.

El último día de competencia vio a José Manuel Cedano y Macarena Pérez lograr medallas de plata en las categorías masculina y femenina del BMX Freestyle. Además, Tomás Freire obtuvo la medalla de plata en karate -67 kilos después de un emocionante combate contra el venezolano Andrés Madera.

El equipo chileno también se destacó con seis medallas de bronce en pelota vasca trinquete dobles, pelota vasca frontenis dobles, tiro con arco recurvo, karate -67 kilos, patinaje carrera de 10 mil metros eliminación y patinaje de velocidad en la distancia de 500 metros.

En el medallero general, Estados Unidos se coronó campeón con 124 medallas de oro y un total de 286 medallas. Brasil se mantuvo en la segunda posición con 66 medallas de oro y 205 en total, mientras que México ocupó el tercer lugar con 52 medallas de oro y 142 en total.

A pesar de quedar en la octava posición en el medallero general, Chile superó su registro total de medallas en comparación con los Juegos Panamericanos de Lima 2019, donde obtuvo 50 medallas en total. Sin embargo, el equipo chileno se quedó con una medalla de oro menos en esta edición, sumando un total de 12 medallas de oro.